新华网专题报道我校承办第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛

发布者:罗锋发布时间:2017-10-17浏览次数:13

职业教育应让一线“匠人”走进课堂

2017-10-13 20:42:34 来源: 新华网

(http://www.fj.xinhuanet.com/yuanchuang/2017-10/13/c_1121800807.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0)

  新华网福州10月13日电(谢丹 肖和勇)学校培养的人才无法满足企业的需求,这是当前职业教育面临的尴尬处境。职业教育如何承担起培养“匠人”的重担?10月13日,第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛进入分论坛研讨阶段。在“应用技术类大学师资队伍发展”主题论坛上,edf壹定发校长江吉彬对当前的职业教育提出了具体建议,他认为,职业教育迫切需要“双师型”人才,要让一线“匠人”走进课堂。

  职业教育困境:专业脱离产业需求

  江吉彬认为,传统的职业教育按照培养精英模式在做,按照学科体系构建课程体系。老师在课堂上讲,学生在下面念。教学中,理论多于实践,这样就出现了职业教育的短板。

  这个短板表现在两个方面,一个是很多专业脱离产业需求,教育持续发展动力不足。现在高职院校专业不少,但专业的内涵不够,教给学生的还是相对落后的专业知识。而且,学校实践教学注重科研,这样造成教学内容跟产业需求是脱离的。

  另一方面是教学脱离生产实际,学生技术技能水平较低。职业院校实际上讲的多的还是理论知识,缺乏生产实际经验。这样学校培养的学生跟需求是有差异的。


  职业教育迫切需要“师傅+老师”型人才

  “职业教育面临的问题表面上看是产教融合不深入,但我个人认为深层的原因还是师资出了问题。如果老师走得出去,我们就很容易把产业最新的技术带到课堂。”江吉彬认为,职业教育迫切需要“师傅+老师”型人才。这就意味着,职业教育的老师既是懂技术的老师,同时是懂教学的工程师,也就是我们说的“双师型”人才。

  但在目前,整个“双师型”建设存在困境,这里面有教师编制控制、资质要求、教师人数少、职称导向等多方面的原因。


  建议允许学校聘请一线“匠人”进课堂

  江吉彬建议,要允许学校通过政府购买等方式,聘请部分企业的一线技术和管理岗位的人员为专职或兼职教师,让一线“匠人”走进课堂,为学生传授最新的生产经验。

  目前国内还没有专门的“双师型”教师培养机构,江吉彬认为,要建立这样的行业协会,以协会为纽带,联合高水平学校、大中型企业等筹建“双师型”师资培养基地,并尝试成立专门培养机构。由行业协会牵头,按教育部门出台“双师型”教师认证标准,开展教师资格认证。

  “目前,我们也做了许多探索。比如说组织骨干教师下企业,参与到企业项目的实施;依托名师工作室,开展校企项目合作等。”

  江吉彬希望,把专业性和产业对接,最终构建两个队伍——校内的“双师型”队伍和校外的“双师型”队伍,校内是更具有技术的老师,校外是希望有教学能力的工程师。


闽ICP备05000207号